30 октября 2021 года

Онлайн-шопинг с доставкой покупок был одним из главных трендов торговли еще до начала пандемии. Покупатели все меньше ходили по торговым центрам, больше заказывали в интернет-магазинах и на маркетплейсах.

Весенний локдаун 2020 года существенно ускорил развитие этого тренда. Покупать онлайн стало не просто удобно, но и необходимо. С отменой жестких ограничений стало очевидно, что продажи в офлайн-точках уже вряд ли вернутся на прежний уровень. Выгоды шопинга в интернете оценили даже те, кто никогда раньше не пользовался онлайн-сервисами.

Малому и среднему бизнесу придется вливаться в этот тренд, чтобы выживать и развиваться. О том, какие способы организации доставки существуют, каковы ожидания ваших потенциальных клиентов, поговорим в этой статье.

Чего ждут клиенты

У покупателей сформированы очень высокие ожидания от доставки товаров. Определенный стандарт качества обслуживания задали крупнейшие маркетплейсы, в том числе «Озон», «Вайлдберриз», «Ламода». Покупатели привыкли получать посылки в удобных пунктах выдачи или прямо у себя дома. Они хотят примерить товар, без проблем отказаться от части заказа, оплатить при получении и не переплачивать за транспортировку.

Такие ожидания от сервиса связаны с тем, что одними из первых в нашей стране на широкую аудиторию вышли маркетплейсы, которые специализировались на доставке одежды. Другие группы товаров присоединились к их ассортименту позже. Электронику, канцелярию, бытовую химию не нужно примерять, но получать покупки по-прежнему хотят с комфортом.

Пункт выдачи или курьер

До пандемии в постаматы и пункты выдачи заказов поступало минимум на треть больше посылок, чем в курьерскую службу. Люди предпочитали самостоятельно забирать заказ по нескольким причинам:

  • это бесплатно или существенно дешевле курьерской доставки «до двери»;
  • не нужно ждать доставку, можно зайти за посылкой в любое удобное время;
  • психологически комфортнее, не нужно пускать курьера домой, подстраивать свои планы под его визит.

Во время локдауна доставка «до двери» стала более популярной, но спад интереса к этой услуге наметился уже с ослаблением ограничений. Специалисты прогнозируют, что желающих забирать посылки из ПВЗ и постаматов будет еще больше.

Если у вас есть интернет-магазин, большой или маленький, лучше всего реализовать все три способа доставки:

  • в собственные или партнерские пункты выдачи заказов. Чаще всего в таких точках забирают товары, которые нужно проверить перед оплатой или примерить;
  • в популярные постаматы. Это самый быстрый и удобный способ забрать товар, не отрываясь от привычного распорядка дня. Обычно автоматы устанавливают в крупных магазинах и ТРЦ;
  • с помощью курьерской службы. Потребность получить товар у себя дома не исчезала никогда и будет актуальна в ближайшие годы. Это удобно, просто и безопасно.

Главные критерии работы службы доставки

Почти половина пользователей интернет-магазинов хоть раз отказывались от покупки товара у конкретного продавца из-за неудобной доставки. Очевидно, что доставка — это не просто вспомогательный сервис для вашего бизнеса. Организация процесса передачи товара клиенту напрямую влияет на продажи и репутацию онлайн-магазина.

Основные критерии доставки, которые оценивают покупатели

  • Стоимость. Она должна быть бесплатной или символической. Чем выше цена товара, тем больше клиент готов заплатить за его доставку.
  • Сроки. Некоторые категории товаров покупатели хотят получить в день заказа или не позднее чем через сутки. Это касается медицинской продукции, электроники, продуктов питания, подарков. В других случаях заказчики готовы ждать несколько дней.
  • Расположение ПВЗ. Лучше, если точки выдачи находятся в разных районах города, вблизи от популярных маршрутов и проходимых мест.
  • Интервалы курьерской доставки. Ждать весь день клиенты не готовы. Лучше четко обозначить временной промежуток и строго соответствовать срокам.

Организация доставки — это зона высокой конкуренции. Если вы продаете неуникальный товар, скорее всего, уже существуют продавцы, которые привезут его быстро, бесплатно или очень дешево в любой город страны. Качественный сервис в сфере доставки — обязательное условие успешной работы любого онлайн-магазина.

3 способа организации доставки для малого и среднего бизнеса

Россия — это страна с большими расстояниями, разными часовыми поясами, разрозненными логистическими цепочками. Предпринимателям приходится мириться с этим фактом и постепенно исправлять ситуацию в рамках возможностей. Как это организовать?

  1. Доставлять своими силами. Нанять штат курьеров, приобрести или арендовать транспорт.

Для малого и среднего бизнеса такая схема рентабельна, если речь идет о доставке в пределах одного города или нескольких соседних регионов (с учетом цены товара и среднего объема заказов).

В этом случае придется самостоятельно управлять загрузкой курьеров, привлекать рабочих в штат, сотрудничать с фрилансерами и даже специальными сервисами. Организация доставки своими силами позволяет в полной мере контролировать последнее звено сделки, эффективно оптимизировать расходы на этом этапе.

  1. С помощью логистических операторов. К ним отностся любые транспортные компании с развитой сетью пунктов выдачи, постаматы, курьерские службы. Как правило, доставку с помощью партнерской сети оплачивает покупатель. Ее цену честно называют на сайте («скрывать» в цене товара не получится, потому что клиент легко поймет такую манипуляцию, заглянув на другие торговые площадки).

Плюс сотрудничества с такими компаниями в том, что вы не несете издержек на организацию собственной службы доставки. Минусов немало: невозможно контролировать качество сервиса, нужно компенсировать расходы (брать деньги с клиента), есть ограничения по весу и габаритам.

  1. Через маркетплейсы. Все больше представителей малого и среднего бизнеса выходят на крупные онлайн-площадки и агрегаторы. Товары выставляют на «Авито», «Озоне», «Вайлдберриз» и тематических классифайдах.

Маркетплейсы следят за качеством сервиса, доставляют товары в срок, организуют удобные условия вывоза. Процесс передачи заказов хорошо налажен. Пункты выдачи есть во всех крупных городах, их сеть постоянно расширяется. Выход на торговую площадку уже помог многим компаниям быстрее доставлять свои товары заказчикам, расширить аудиторию.

Среди минусов такого взаимодействия — необходимость уплаты комиссии, жесткие требования к упаковке и маркировке товаров, зависимость от репутации маркетплейса.

Выходить на онлайн рынок внимательно выбирайте партнера для доставки заказов с клиентоориентированным сервисом, чтобы ваша репутация не страдала от его действий.

Курьерская служба City Express учитывает современные требования клиентов. Мы имеем больше 80 представительств в России, большой штат курьеров и автопарк. Мы нивелировали такие минусы логистических компаний, как отсутствие контроля качества сервиса, невысокая скорость работы. Сотрудничать с нами удобно, быстро и безопасно.

Возможно Вас заинтересует